助你春节游南充 | 南充文化旅游职业学院推荐12条旅游精品线
  • 文: 潘静
  • 图:封面新闻
  • 编辑:马乐刚
  • 审核:袁兴远
  • 来源: 党委宣传统战部
  • 时间:2023-01-20
  • 点击:0



“酿保宁古醋,品非遗文化”“承匠心精神,展丝绸风华”“秀巧手技艺,续皮影传说。”一条阆苑非遗旅游线,叫你品味不一样的阆中古城。年味越来越浓,四川南充各大景点开始热络起来。作为全国第一所以“文化旅游”命名的高等院校,我校利用自己的专业优势,推荐12条精品旅游线路,助你春节玩转南充。

从去年10月开始,我校成立工作专班,考察、设计和筛选精品旅游线路。旅游系副主任黄冬梅介绍,她多次带领师生深入阆中各个景点,沉浸式体验各个景色的旅游特色。“阆中文旅资源这么丰富,到底推荐哪条线路呢?”通过实地考察,问卷调查,综合评比,最后推出了“遇见阆中”这条阆苑非遗旅游线。




这条线上的包括阆中保宁醋博物馆、丝毯织造技艺传习中心、王皮影博物馆,这些都是国家级的非遗文化代表,保宁醋历史文化馆里有国家级非遗工艺手工作坊,“东方软浮雕”的银河丝毯被纳入第四批国家非物质文化遗产,王皮影是国家级非物质文化遗产代表性项目。




我校党委委员、副院长庞明伟介绍,南充有历经千年的文化底蕴,丰富多彩的自然资源,类型齐全的旅游形态,尤其是嘉陵江作为南充母亲河,具有独特的旅游价值。建议成立南充嘉陵江生态文化旅游发展联盟,整合嘉陵江生态文化旅资源,以嘉陵江流域自然生态、人文历史、田园风光为主题,灵活串连南充境内阆中古城、朱德故里、红岩子景区、嘉陵第一桑梓、嘉陵第一曲流等文化旅游资源,推出嘉陵江风光旅游系列线路,让“将帅故里·红色文化”“世界古城·春节文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·生态文化”这五张“名片”熠熠生辉。同时,针对旅游新业态快速发展和后疫情时代旅游新特点,为激发南充文化旅游潜在消费群体,推动百万学生开展全域研学旅游和劳动实践,构建融制度、课程、基地、线路为一体的研学旅行体系,学院设计出多条研学旅行与劳动实践教育精品线路。并围绕多种个性化、定制化、数字化旅游需求,推出私人定制游、康养旅游、夜间旅游、美食旅游、音乐旅游,农文旅近郊游等线路。




我校推荐精品旅游线已在学校官网发布,游客可以登录查阅。12条线路包括,遇见阆苑非遗,赓续传统文化;溯源嘉陵江,重识母亲河;观临红色圣地,体味革命精神;嘉陵溯源游;饱览建筑艺术,考证传统文化;蜀道漫步;品三国文化,寻三国遗址;丝路花雨,探秘绸都;将帅故里凝眸望,红色基地访初心;探秘绸都一日游;养生之旅游,仙境于阆中;稻花香里说丰年。

我校将依托自有驿通旅行社,同时联合多家旅行社,深度挖掘每条线路上的文旅产品,力求让广大游客在南充有更多更好的旅游体验。


扫描二维码查看
微信公众号